Верещагин Василий Васильевич
(26 октября 1842, Череповец — 31 марта 1904, Японское море, около Порт-Артура)
- выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.
Василий Васильевич Верещагин родился 26 октября 1842 г. в Череповце (тогда Новгородская губерния) в семье помещика. Василий в возрасте девяти лет поступил в морской кадетский корпус. По окончании этого заведения после короткого периода службы вышел в отставку и поступил в петербургскую Академию художеств, где учился с 1860 по 1863 у А. Т. Маркова, Ф. А. Моллера и А. Е. Бейдемана. Оставив Академию, уехал на Кавказ, где пробыл около года. Затем уехал в Париж, где учился и работал под руководством Жерома (1864—1865)
В марте 1865г. Верещагин вернулся на Кавказ и продолжил писать с натуры. Осенью 1865г. Верещагин посетил Петербург, а затем вновь вернулся в Париж, чтобы продолжить учёбу. Зиму 1865—1866гг. он провёл, обучаясь в Парижской академии. Весной 1866г. художник вернулся на родину, завершив своё официальное обучение.В 1867г. К. П. Кауфман, генерал-губернатор Туркестана и командующий русскими войсками в Средней Азии, приглашает художника к себе на службу — тот должен состоять при генерале в чине прапорщика.
В августе 1867 г. Верещагин отправляется в Ташкент и Самарканд. Участвовал в обороне осаждённого Самарканда, был ранен и получил Орден Святого Георгия 4-го класса
В конце 1868 г. художник едет в Петербург, оттуда в Париж, а затем снова в Петербург. В 1869 г. он при содействии Кауфмана организует в столице «туркестанскую выставку», где демонстрирует свои работы. После окончания выставки Верещагин снова едет в Туркестан, на этот раз через Сибирь.
В 1874-1876, 1882-1883 годах Верещагин совершил две поездки в Индию для изучения жизни, природы и быта страны. Во время путешествий ему пришлось терпеть лишения, подвергаться смертельной опасности: на снеговых вершинах Гималаев он едва не замерз; в условиях изнуряющей тропической жары заболел лихорадкой. Результатом наблюдений явилось более ста пятидесяти этюдов, изображающих величие белокаменной индийской архитектуры, синеву южного неба, яркие национальные одежды индусов.
Художник был и одаренным литератором, автором книги "На войне в Азии и Европе. Воспоминания" (1894г.); большой интерес представляют также его "Избранные письма" (переизданы в 1981г.).
Русско-японская война застала Верещагина за работой над несколькими картинами; он все оставил и, по словам Репина, "полетел" на Дальний Восток, чтобы снова участвовать в боях и поведать о них в своих произведениях. "Одни, - писал Верещагин, - распространяют идею мира своим увлекательным могучим словом, другие выставляют в защиту ее разные аргументы, религиозные, экономические и другие, а я проповедую то же посредством красок".
31 марта 1904 года Верещагин вместе с адмиралом С. О. Макаровым погиб на броненосце "Петропавловск", взорванном вражеской миной на рейде под Порт-Артуром.
Произведения:
На войне в Азии и Европе. Воспоминания, М., 1894;
Переписка В. В. Верещагина и В. В. Стасова, М., 1950;
Наполеон I в России. Тверь, 1993.
Литература о жизни и творчестве:
Верещагин В. В. Воспоминания сына художника. Л.: Художник РСФСР, 1978
Володарский В. Василий Верещагин. М.: Белый город, 2000
Дёмин, Л. М. С мольбертом по земному шару. Мир глазами Верещагина. М.: Мысль, 1991.
Игнатова Е. Братья // Василиев остров. — Череповец, 1993
Лебедев А. К., В. В. Верещагин, М., 1958.
Лебедев А. К., Солодовников А. В. Василий Васильевич Верещагин. Л.: Художник РСФСР, 1987
|