А Б В Г Д Е И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ч Ш Щ Я

Несмелов (наст. Митропольский) Арсений Иванович
(8 июня 1889, Москва - сентябрь 1945, пересыльная тюрьма в Гродекове близ Владивостока)

Арсений Иванович Митропольский родился в Москве в семье статского советника. Учился во 2-м Московском Императорском Николая I кадетском корпусе, а затем в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе. Окончив 6 классов, продолжил обучение в Психоневрологическом институте, но не закончил его. В 1910—11 Несмелов проходил военную службу.
Начал печататься в 1911 в журнале «Нива» под псевдонимом Несмелов. В 1915 издал в Москве книгу «Военные странички».Во время первой мировой войны служил в 11-м гренадерском Фанагорийском полку, был ранен. Сцены былых сражений получили широкое отражение во многих произведениях Несмелова.После октябрьского переворота Несмелов принял активное участие в вооруженном сопротивлении большевикам.
После разгрома белых Несмелов перебрался во Владивосток, где редактирует русское издание японской газеты «Владиво—Ниппо» и в 1921 - 1924 выпустил 3 поэтические книги «Стихи», «Тихвин», «Уступы».
В 1924 Несмелов бежал в Харбин. Здесь он редактировал газеты «Дальневосточная трибуна» и «Рупор», журнал «Рубеж», сотрудничал со многими периодическими изданиями, в 1929—42 выпустил 6 книг стихов («Без России», «Белая флотилия», «Кровавый отблеск», «Полустанок», «Протопопица», «Через океан») и сборник прозы «Рассказы о войне».
Имя Несмелова стало широко известно и за пределами Дальнего Востока — его произведения печатались в русской эмигрантской периодике в Европе и в Америке. Он стал крупнейшим поэтом русской эмиграции.
Первоначально, Несмелов выступал в печати под псевдонимами «Николай Дозоров», «Н. А. Дозоров», «Н. Д.» и «Н. Н. Дацар-Дацаровский». Однако с н. 1937 Несмелов перестал скрывать свое членство в ВФП, и в национальной прессе стали появляться статьи за его обычными подписями: «А. Несмелов» и «А. Н-лов».
Патриотические стихотворения Несмелова постоянно декларировались на официальных мероприятиях и праздничных концертах, проводимых организациями ВФП не только в Маньчжурии и Китае, но и в США, Швейцарии, Югославии и др. странах, эти стихи часто цитировались в партийных изданиях, а поэма «Георгий Семена» и стихотворение «Советский часовой» были даже инсценированы на театральных подмостках. Непосредственной работой Несмелова явилось редактирование специальных страниц газеты «Наш путь», предназначенных для молодежи — «Друг юношества» и «Русские студенты».
Как и другие активисты белоэмигрантских объединений, Несмелов попал в поле зрения советских спецслужб, составивших на него подробное досье. После занятия Харбина советскими войсками Несмелова арестовали и депортировали в СССР. Его заключили в пересыльную тюрьму в пос. Гродеково вблизи Владивостока. Там в сентябре 1945 Несмелов скончался от инсульта из-за отсутствия медицинской помощи по вине тюремной администрации.

Произведения:
Военные странички. М., 1915; Стихи. Владивосток, 1921;
Уступы. Владивосток, 1924;
Кровавый отблеск. Харбин, 1928;
Рассказы о войне. Харбин, 1936;
Полустанок. Харбин, 1928;
Белая флотилия. Харбин, 1942;
Без Москвы, без России: Стихи. Поэмы. Рассказы;
Восстание // Второй прибой. Харбин, 1942;
Георгий Семена. Берн, 1936;
Наш подвиг // Прибой. Харбин, 1941;
Оборонцам // Прибой. Харбин, 1941; Привидение в партклубе. Харбин, 1936;
Только такие! Стихи о борьбе за Родину. Шанхай, 1936.




сайт "Писатели Приморского края" 2011 г.