Князев Лев Николаевич
(р. 12 апреля 1926, г. Вятка)
Князев Лев Николаевич родился в г.Вятка 12 апреля 1926 года в семье студентов педагогического института. Отец учился на физико-математическом, мать на химико-почвенном факультетах.
Получив профессию, молодые педагоги отправились искать своей пристани. Школьные годы Лев провел и в Сретенске, и в Чите, и в Улан-Удэ, в Баргузине на Байкале, на Алдане, на прииске Соловьевском Амурской области. Закончив школу, в 1941 году стал студентом Дальневосточного политехнического института на судо - механическом факультете.
С 1942 по 1946 год Лев Князев плавает в Дальневосточном и Николаевском-на- Амуре пароходствах юнгой, матросом, третьим штурманом. Ходили в Америку, доставляли грузы по ленд-лизу, по договорам военных лет. Не менее памятное - высадка наших солдат на Курилы. Об этом рассказано в его романе "Начальное образование", где прототипом главного героя, Алексея Красноперова, выступает сам автор.
В 1953 году закончил Владивостокское Высшее мореходное училище (ныне - Морская Академия им. Адмирала Г. Невельского)получил диплом инженера-механика. Работал на судоремонтном заводе в Находке, был механиком Евгеньевской МТС в Спасске.
С 1956 года - в журналистике. Был редактором молодежной газеты "Тихоокеанский комсомолец" , работал главным редактором политического вещания краевого комитета радиотелевидения, собкором газеты "Водный транспорт".
К тому времени на страницах газет были опубликованы его первые художественно - документальные произведения. В 1973 году Лев Князев был принят в Союз писателей и избран секретарем писательской организации, проработав на этом посту многие годы (1978-1986гг., 1989-1990гг., 1996-1999гг.).
В 1963 году в альманахе "Тихий океан"публикуется повесть "Зачем ты здесь ?", где писатель подступает к главной теме - человек и море. Социально-нравственные проблемы человека морской судьбы отражены в повестях разных лет: "Поворот на шестнадцать румбов", "Последняя капля", "Лицо бездны" а также в романах "Морской протест" и "Капитанский час". Теме гражданской войны на Дальнем Востоке посвящены повести "Волчий перевал", "Крайняя мера" , "Рейд обреченных", роман "Даль не чужая". Многие рассказы, документальные повести, изданы во Владивостоке, Хабаровске, Свердловске. Москве. Некоторые рассказы переведены на английский язык, изданы в США. Лев Князев - автор ряда стихотворных текстов, патриотических и лирических, на которые написаны песни.
Л.Н. Князев - заслуженный работник культуры РСФСР, награжден орденами "Отечественной войны" 2 ст., "Знак Почета", медалями "За победу над Японией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", Ленинской медалью, "За участие в конвойных рейсах". Лауреат премии Союза писателей России за сборник рассказов “Век свободы не видать”, лауреат премии им. В.Пикуля.
Долгие годы Лев Князев является членом президиума Приморского отделения Фонда мира, членом редколлегии журнала "Дальний Восток" С первых книг да и поныне ведет большую работу с молодыми, то в литобъединении "Строка", то индивидуально. Лев Князев назван почетным гражданином г.Владивостока.
Произведения:
Украденные годы: Докум. повесть. — Владивосток: Примор. кн. изд-во, 1961. — 84 с.
Рейд обреченных; Крайняя мера: [Повести]. — Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1976. — 368 с.: ил.
Время любить: Роман. — Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1977. — 240 с. — (Б-ка дальневост. романа).
Скрытые обстоятельства: Повести и рассказы.— Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1978. — 336 с: ил.
Морской протест: Роман. — М.: Современник, 1982. — 240 с.
Последнее отступление: Роман. — Владивосток: Дальневост. кн изд-во, 1982. — 304 с.
Волчий перевал: Повесть//Далеко у Тихого... 1969: Лит. сб. — Владивосток, 1969. — С. 7—49.
Литература о жизни и творчестве:
Крившенко С. Характеры, закаленные морем: [60 лет Л. Н. Князеву]//Крас. знамя. — 1986. — 12 апр.
Льву Князеву - 60 лет//Дал. Восток. - 1986. - № 4. — С. 158.
Харчев В. Морской характер: [О творчестве Л. Князева]// Князев Л, Капитанский час: Роман, повести, рассказы. — Владивосток, 1986. — С. 5—16: портр.
Шубина М. Лев Князев: «Начни сегодня...»: [60-летие писате-ля]//Тихоокеан. комсомолец. — 1986. — 12 апр.
Писатели Дальнего Востока // Биобиблиографический справочник. Вып. 2 - Хабаровск: Хабар. Краевая универс. науч.б-ка, 1989. - 384 с.
|