Фадеев Александр Александрович
(24 декабря 1901, с. Кимры Тверской губернии - 13 мая 1956, Переделкино )
Фадеев родился в селе Кимры Корчевского уезда Тверской губернии. С самого детства рос одарённым ребенком. Ему было около четырёх лет, когда он самостоятельно овладел грамотой. С четырёх лет он начал читать книжки, поражая взрослых неуёмной фантазией, сочиняя самые необычайные истории и сказки. Его любимыми писателями с детства были Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер. В 1908 году его семья переехала в Южно-Уссурийский край (ныне Приморский), где прошли детство и юность Фадеева. С 1912 по 1918 годы Фадеев учился в коммерческом училище Владивостока, однако обучения не закончил.
В 1918 году вступил в РКП(б), в 1919—1921 годах участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, получил ранение. В 1921 году в качестве делегата на Х съезд РКП(б) уехал в Петроград. Принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, при этом получил второе ранение. После лечения и демобилизации Фадеев остался в Москве.
Своё первое серьёзное произведение — повесть «Разлив» Александр Фадеев написал в 1922-23 гг. В 1925-26 гг. в ходе работы над романом «Разгром» принял решение стать профессиональным писателем. «Разгром» принёс молодому писателю славу и признание, но после этой работы он уже не мог уделять внимание одной литературе, став видным литературным руководителем и общественным деятелем.
Действие ранних произведений: романа «Разгром» и «Последний из Удэге» происходит в Уссурийском крае. Проблематика произведений писателя довоенного периода относится к вопросам руководства партией революции и советского общества, классовая борьба, становление советской власти. Также Фадеев известен по ряду очерков и статей, посвящённых вопросам развития литературы в условиях социалистического реализма.
«Писательский министр», как называли Фадеева, в течение почти двух десятилетий фактически руководил литературой в СССР. Для творчества у него почти не оставалось времени и сил. Последний роман «Черная металлургия» остался незавершенным.
В годы Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро. В январе 1942 года писатель побывал на Калининском фронте, на самом опасном участке собирая материалы для репортажа. 14 января 1942 года Фадеев опубликовал в газете «Правда» статью «Изверги-разрушители и люди-созидатели», где описал свои впечатления от увиденного на войне.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны (1941 – 1945) Фадеев садится за написание романа о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной фашистами территории, многие члены которой геройски погибли в фашистских застенках. Впервые книга вышла в свет в 1946 году. Фадеев был подвергнут резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и получил суровые критические замечания в газете «Правда», органе ЦК КПСС, фактически от самого Сталина.
Много лет Фадеев руководил писательскими организациями разного уровня. В 1926-32 гг. был одним из организаторов и идеологов РАПП. Вице-президент Всемирного Совета Мира (с 1950). Член ЦК КПСС (1939–56); на 20-м съезде КПСС (1956) избран кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2–4-го созывов и Верховного Совета РСФСР 3-го созыва.
В 1942-1944 работал Фадеев главным редактором «Литературной газеты», был организаторомжурнала «Октябрь» и входил в его редколлегию. Стоя у руля писательской организации, Александр Фадеев проводил в жизнь репрессивные решения партии и правительства по отношению к своим коллегам : Зощенко, Ахматовой, Платонову. В 1946 году после исторического постановления Жданова, фактически уничтожавшего Зощенко и Ахматову как литераторов, Фадеев был среди тех, кто приводил в исполнение этот приговор.
Но он же в 1948 году хлопотал о том, чтобы выделить значительную сумму из фондов Союза Писателей СССР для оставшегося без копейки Михаила Зощенко. Фадеев проявлял искреннее участие и поддержку в судьбе многих нелюбимых властями литераторов: Пастернака, Заболоцкого, Гумилёва, несколько раз потихоньку передавал деньги на лечение Андрея Платонова его жене.
Тяжело переживая такое раздвоение, он страдал бессонницей, впал в депрессию. В последние годы Фадеев пристрастился к спиртному и впадал в долгие запои.
Хрущевской оттепели Фадеев не принял. В 1956 году с трибуны XX съезда деятельность лидера советских литераторов была подвергнута жестокой критике Михаилом Шолоховым. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей.
13 мая 1956 г. Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. В действительности за две недели до своего самоубийства А. А. Фадеев бросил пить, «Примерно за неделю до самоубийства стал готовиться к нему, писал письма разным людям» (Вячеслав Всеволодович Иванов). Вопреки последней воле — быть похороненным рядом с матерью, Фадеев был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Произведения:
Фадеев А.А. Собрание сочинений. В 7 т. / А.А. Фадеев. - М., 1970. - 679 с.
Фадеев А.А. Бессмертие / А.А. Фадеев. - М.: Советская Россия, 1981. - 284 с. - (Б-ка русской художественной публицистики).
Фадеев А.А. Молодая гвардия : роман / А.А Фадеев; [вступ. ст. В. Боборыкина]. - М.: Художественная литература, 1990. - 526 с. - (Б-ка учителя).
Литература о жизни и творчестве:
Апухтин В. Над страницами «Молодой гвардии» А. Фадеева / В. Апухтин // Молодая гвардия. - 1960. - № 5. - С. 217-223.
Боборыкин В.Г. Александр Фадеев : творческий портрет / В.Г. Боборыкин. - М.: Московский рабочий, 1979. - 160 с.
Боборыкин В.Г. Плоть от плоти народной : («Человек с ружьем» в творчестве А.Фадеева) / В.Г. Боборыкин // Оружием слова : воен.-патриот. тема в сов. лит. : сб.ст. - М., 1978. - С. 133-157.
сайт "Писатели Приморского края"
|