А Б В Г Д Е И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ч Ш Щ Я

Арсеньев Владимир Клавдиевич
(10 сентября 1872, Санкт-Петербург — 4 сентября 1930, Владивосток)

Ты, новый пассажир дороги,
Взгляни в окно и не забудь,
Что эти горные отроги
И вспять бегущий бурелом,
Остатки девственного леса -
Арсеньев исходил пешком,
Чтоб ты проехал здесь экспрессом.
Г. Корешов

- выдающийся русский путешественник, географ, археолог, исследователь Дальнего Востока, писатель.
Владимир Клавдиевич родился в Санкт-Петербурге, в семье Арсеньевых было девять детей и десятая приёмная сирота-родственница. Отец Клавдий Федорович - из крепостных крестьян поднялся до генеральской должности на Николаевской железной дороге и даже получил Звание потомственного почетного гражданина города Петербурга.
Учился Арсеньев хорошо, в 1891 г. сдал экстерном экзамен за среднее учебное заведение, а в 1892г. поступил в Петербургское пехотное юнкерское училище. Одним из преподавателей училища был М. Грум-Гржимайло, который смог заинтересовать Владимира Арсеньева географическими исследованиями, обратив его внимание на Дальний Восток.
В январе 1896 года в звании подпоручика Владимир Клавдиевич получил назначение в польский город Ломжа, в саперный батальон, расположенный около Варшавы. В мае 1900 года по его просьбе Арсеньев переведен во Владивосток, точнее, на Русский остров, прикрывающий Владивосток с моря.
Первые свои экспедиции Арсеньев совершил в качестве военного топографа. В его задачу входило проведение маршрутной съемки, но он попутно собирал и научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне Южного Приморья и Сихотэ-Алиня, о народах, населяющих эти места.
В 1902 году поручику Арсеньеву предстояло с небольшим отрядом произвести рекогносцировку местности в Приморье: исследовать перевалы в горном узле, откуда брали начало сразу четыре таежные реки, а затем осмотреть подходы к озеру Ханка. Несмотря на то, что в эти места, по сути дела, не ступала нога человека, Арсеньев с возложенной на него задачей справился успешно.
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов Владимира Клавдиевича назначили начальником всех четырех охотничьих (разведывательных) команд крепости Владивосток, наделив правами командира батальона. Мало кто знает, что в 1906 году Арсеньеву с большим риском для жизни удалось добыть на реке Сархобе два свитка c текстом устава тайного китайского общества. В том же 1906 году В.К. Арсеньев перевалил через Сихотэ-Алинь и вышел к заливу Ольга.
Во время одной из экспедиций в истоках реки Лефу он встретил нанайца Дерсу Узала. Эта встреча сыграла огромную роль в последующей деятельности Владимира Клавдиевича. Дерсу Узала был своеобразным следопытом и первым человеком, который раскрыл перед Арсеньевым тайны Уссурийской тайги, рассказывая про привычки и повадки птиц и животных, об обычаях, верованиях и быте орочей, гольдов, удэгейцев и других народностей Дальнего Востока. Дерсу многому научил Арсеньева, а однажды на озере Ханка во время жестокой пурги спас его.
В своих книгах Арсеньев много пишет о Дерсу Узала, поэтому сложилось мнение, что они долгие годы были близкими друзьями. Но в действительности, он познакомился с Дерсу 3 августа 1906 года, а 13 марта 1908 года гольд, как утверждает местный краевед, был убит близ станции Корфовская неким Козловым, бежавшим из сахалинской ссылки. Только в трех походах сопровождал Арсеньева удивительный охотник.
В конце июня 1908 очередная экспедиция Арсеньева выступила в путь. Предполагалось пройти вверх по Анюю, подняться на Сихотэ-Алинь, а затем по одной из рек на восточном склоне хребта спуститься к морю. Однако на карте, которой пришлось пользоваться Арсеньеву, горные хребты и реки, как вскоре выяснилось, были показаны совершенно ошибочно. Пришлось торопиться, кончалось продовольствие, но долбленая лодка разбилась о камни. С ней погибло все имущество: остатки продуктов, инструменты и, главное, оружие. Спас их вспомогательный отряд Т. А. Николаева, высланный заранее в Императорскую Гавань.
Арсеньев, отпустив часть людей, продолжил путешествие. Отряд Арсеньева прошел с маршрутной съемкой более двух тысяч километров. За девятнадцать месяцев экспедиции Арсеньев составил словари орочей - удэхе. Круг интересов его к тому времени расширился, и на первое место выдвинулись этнографические проблемы - жизнь и обычаи малых народностей Приамурья и Приморья. Его имя стало широко известно среди географов и этнографов, геологов и археологов. Он выступал с докладами в Хабаровске, Петербурге и Москве.
Он награжден серебряной медалью Российского географического общества, становится директором Хабаровского краеведческого музея. Норвежский ученый Фритьоф Нансен посещает Хабаровск. Арсеньев сопровождает его в поездках по Амуру и Уссурийскому краю. "Было чему поучиться под руководством такого знающего проводника, как знаток этих краев и бывалый путешественник капитан Арсеньев", - пишет Нансен в книге "В страну будущего". Вместе с Нансеном Арсеньев вынашивал план "ледового похода" - невиданного путешествия из Хабаровска к Ледовитому океану на собаках и оленях, а затем морем во Владивосток. Однако мировая война, а потом и гражданская разрушили все планы Арсеньева.
На войну с кайзеровской Германией подполковника Арсеньева поначалу не отпускали. Но он про должал бомбить начальство рапортами и добился своего. В 1917 год Владимир Клавдиевич получил назначение в 13-й запасной стрелковый полк, но тут случился Октябрьский переворот. А вместе с ним закончилась и армейская служба подполковника Арсеньева. За время службы Владимир Клавдиевич был награжден пятью орденами святой Анны 4 и 3 степеней, Святого Станислава 2 и 3 степеней, Святого Владимира 3 степени и множеством медалей.
В 1917 году бывший царский полковник был уволен из армии, хотя и лояльно принял советскую власть. Однако за ним тем временем началась настоящая охота. Многочисленные грабители пытались выкрасть дневники его путешествий, этнографические коллекции, золотые и серебряные медали. Но главной для грабителей, по всей видимости, была его женьшеневая плантация. Она сулила огромные деньги.
После революции Арсеньев читал лекции во Владивостокском университете и педагогическом институте, заведовал кафедрой краеведения и этнографии. Лучшего знатока края приглашают в Москву, интересуются его мнением о природных возможностях Дальнего Востока. В середине двадцатых годов началось освоение природных ресурсов Дальнего Востока, так что вскоре Арсеньев становится общепризнанным "главным специалистом". Одна за другой публикуются и книги Арсеньева: "По Уссурийской тайге", "Дерсу Узала", "В дебрях Уссурийского края". В 1930 году Арсеньев выезжает в низовья Амура. Там работают четыре экспедиции, которыми он руководит. Это последняя поездка. В тайге он заболевает воспалением легких и в тяжелом состоянии вынужден вернуться во Владивосток. Здесь 4 сентября 1930 года Владимир Клавдиевич Арсеньев скончался. Похоронен на Морском кладбище Владивостока.
Как писатель Арсеньев создал новое краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Его книги проникнуты любовью к природе Дальнего Востока и дают поэтическое и в то же время научное изображение жизни тайги, рассказывают о её мужественных людях. По словам М. Горького, Аресньеву "... удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера..." (Собр. соч., т. 30, 1956, с. 70).
В сочинениях Арсеньева содержатся ценные сведения по геологии, истории исследований, фауне и флоре. Ученый до мельчайших подробностей изучил гидрогеографическую сеть Сихотэ-Алиня, дал блестящую характеристику населения этих районов. Особое внимание В.К. Арсеньев уделял жизни и быту местных жителей, изучал их языки.
В 2007 году Издательство "Краски" выпустило в свет первое полное не сокращённое собрание сочинений В. К. Арсеньева по текстам дореволюционных прижизненных книг автора. Все выходящие до этого труды Арсеньева были сильно сокращены советскими цензорами.
Все работы Арсеньева, связанные личностью Дерсу, в Японии были переведены Хасегавой. Возможно, эта работа способствовала экранизации «Дерсу Узала» режиссёром А. Куросава. Съёмки проходилив основном в окрестностях города Арсеньева в Приморье. Совместно с советскими кинематографистами, с советскими актерами Соломиным, Чокморовым, Мунзуком и другими, Куросаве удалось создать сильное, монументальное произведение. Фильм завоевал золотой приз на IX Международном кинофестивале в Москве в 1975 году и американский «Оскар» в 1976 году.Фильм полюбили в Японии и в других странах. Люди пристально глядели не только на героев фильма, но и на окружающую дикую дальневосточную природу.
В честь Арсеньева названы река, поселок, город, улица во Владивостоке, переулок в Хабаровске, оловянный рудник, гора в Сихотэ-Алине, гора на острове Парамушир, вулкан на Курильских островах, ледник на Камчатке. Есть на картах поселок Дерсу и скала Дерсу Узала. Дом Владимира Арсеньева во Владивостоке сейчас является музеем, открытым для публичного посещения. Приморский краеведческий музей также носит имя Арсеньева.

Произведения:
Избранные произведения: В 2 т./Вступ. ст. В. Гуминского. — М. Сов. Россия, 1986.
1. Т. 1: По Уссурийскому краю; Дэрсу Узала. — 576 с.;
2. Т. 2: В горах Сихотэ-Алиня; Сквозь тайгу. — 416 с.
По Уссурийскому краю; Дэрсу Узала/Послесл. И. Кузьмичева. — Л.: Лениздат, 1978. — 509 с.
Встречи в тайге: Рассказы/Худож. Л. Т. Кузнецов. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1981. - 127 с.
В дебрях Уссурийского края. — М.: Современник, 1983. — 349 с: ил. — Содерж.: По Уссурийскому краю; Дэрсу Узала. — Мысль, 1987. -- 491 с.
Дерсу Узала/ Худож. Г. Лавренко, С. Есипов. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1983. - 264 с.: ил.
По Уссурийскому краю/Худож. С. Черкасов — Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1986. — 235 с:
Собрание сочинений В. К. Арсеньева. В 7 т. - Владивосток: Издательство «Краски», 2009
Т.1. По Уссурийскому краю(Дерсу-Узала). - Владивосток: Издательство «Краски», 2009
Т.2. Дерсу-Узала. Владивосток: Издательство «Краски», 2009
Т.3. В горах Сихотэ-Алиня - Владивосток: Издательство «Краски», 2009
Т.4. Сквозь тайгу - Владивосток: Издательство «Краски», 2009
Т.5. Китайцы в Уссурийском крае. - Владивосток: Издательство «Краски», 2009



Литература о жизни и творчестве:
Кузьмичев И.С. Писатель Арсеньев: Личность и книги. — Л.: Сов. писатель, 1977. — 236 с.
Старовойтов Н.В. Грани таланта: (О мастерстве Арсеньева - писателя) // Структура литературного произведения. — Владивосток, 1975. — С. 64—79.
Из переписки А. М. Горького и В. К. Арсеньева//Дальневосточная юность. — Хабаровск, 1978. — С. 277—282.
Жанровые и художественные особенности книг В.К. Арсеньева//Очерки русской литературы Сибири: В 2 т. Сов. период. — Новосибирск, 1982. — Т. 2. — С. 166—172.
Пермяков Г. Следопыт и певец Приморья: Штрихи к портрету B.К. Арсеньева//На суше и на море. — М., 1983. — С. 288—307.
Кабанов Н.Е. Путешественник, ученый, писатель//Арсеньев В. К. По Уссурийскому краю: [Путевой дневник]. — Хабаровск, 1984. — C. 337—349.
«Отец учил меня добру»: Воспоминания сына В.К. Арсеньева о своем отце/Записал А. Сердюк//Тихоокеан. звезда. — 1987, — 22 авг.
Крившенко С. Творческий подвиг Арсеньева: (Трилогия «В дебрях Уссурийского края»)//Крившенко С. Берег Отечества. — М.,1988. — С. 174—188.
«Я решил разделить участь своего народа»: Неизвестные страницы биогр. В.К. Арсеньева; [Подборка материалов]//Сов. Россия. — 1988. — 19 авг.


сайт "Писатели Приморского края" 2011 г.