А Б В Г Д Е И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ч Ш Щ Я

Они были первыми
Писатели - гости Приморья
Писатели - лауреаты литературных премий и конкурсов
Краевые литературные конкурсы
Литературные объединения
Литературные журналы

Литературные объединения Приморья

"Элегия" (г. Находка)
Руководители - Дина Усатая.
Объединение включает 300 членов из Находки и других городов и районов Приморья, среди которых и члены Союза писателей России, в том числе: Геннадий Фокин, Николай Тертышный, Александр Быков, Елена Татаренко, Светлана Симонова, Анна Тарабрина, Валенитина Бардина, Станислав Кабелев, Геннадий Богданкевич, Владимир Янов, Дмитрий Бабченко, Нина Иванова, Вера Лисица, Юрий Наумов, Валентина Дудкина, Настя Попова, Нина Иванова, Елена Катревич, Юлия Воробьёва, Инна Улезко, Василина Шильникова, Василий Тарасенко, Владимир Маратканов (член Союза художников России) и другие.
В 2004 году клуб посетил известный путешественник Фёдор Конюхов. В декабре 2008 года здесь проходила художественная выставка «История открытия бухты Находка в портретах», на которой были показаны картины находкинского художника Владимира Королёва.
Весной 2010 года в третий раз при поддержке городской администрации проходил конкурс на лучшие стихи и прозу среди школьников «Путь на Парнас». Тема конкурса была привязана к 60-летнему юбилею Находки — «Город, повенчанный с морем». Итогом проведения конкурса в 2009 году было издание литературного сборника «Город, повенчанный с морем», который включил 200 стихов о Находке.
Поэты и писатели «Элегии» публикуют свои произведения в «Литературной газете» России, журнале «Дальний Восток» и в других печатных изданиях. Клуб имеет свою газету и журнал, издает собственные книги и альманахи; участвует в книжных выставках регионального и общероссийского масштаба.

"Серая лошадь" (г. Владивосток)
Серая Лошадь" – объединение молодых поэтов г. Владивостока, существующее под таким названием с 1994 года. Звучное анималистическое название восходит к местному топониму: "серой лошадью" в народе прозвали одну из немногочисленных (а потому и примечательных) жилых построек в стиле "сталинский ампир", где в помещении, предоставляемом Приморским отделением Союза писателей России, происходят регулярные собрания поэтов. Почти ежегодно, начиная с 1997 года, "Серая Лошадь" издает одноименный альманах как своеобразную форму отчетности о проделанной за год "литературной работе".
Литературный клуб "Серая Лошадь" возник в 1994 году, формально под крылом Приморского СП, фактически – независимо. Вступительная серия книжек была опубликована при поддержке Общества книголюбов.Первый и второй выпуски альманаха "Серая Лошадь" (1997, 1998) были посвящены Дню Города, и выпущены на средства Владивостокской мэрии (при Черепкове). Администрация Копылова отказалась поддержать наметившуюся традицию, и третий номер "Серой Лошади" был выпущен на средства СПС (1999). Четвертый выпуск альманаха этого объединения поэтов из Владивостока, подготовлен в Москве и отпечатан в издательстве "Колонна" (2001). Пятый номер, вышел во Владивостоке летом 2006 года.

"Родник" (г. Партизанск)
Руководитель - Николай Вуколков
Что же такое «Родник» с точки зрения творческого роста литературно одаренной личности, личности хрупкой, своеобразной, уникальной? Это, прежде всего, та поддержка, в которой такая личность очень нуждается, особенно в начале творческого пути. Это возможность раскрыться перед читателями и слушателями, обретение уверенности в своих силах. Устанавливается контакт с писательскими организациями, проводятся встречи с читателями, в том числе и в школах, выявляются и привлекаются в ЛИТО новые таланты. При музее истории города под началом Марины Савченко члена Союза российских писателей (она заместитель руководителя «Родника») открыта, и работает в «Роднике» литературно-музыкальная гостиная «Вдохновение».
Привлекаются к творчеству новые силы, юные дарования. Состоялся творческий конкурс к 110-й годовщине города. Вышел в свет коллективный сборник «Вслед за солнцем», через год юбилейный «Судьбы связующая нить», в котором собрано творчество «родниковцев» разных лет, а так же гости и друзья ЛИТО из разных городов Приморья и даже за его пределами… Проводился литературный конкурс совместно с администрацией ПГО посвященный юбилею 65лет Победы в ВОВ, и вот ЛИТО «Родник» принимает непосредственное участие и в праздновании юбилея города, 115 летия, и в составлении памятной юбилейной книги о городе.
Сейчас в Партизанске живут и занимаются творчеством четыре представителя писательских союзов (пожалуй, больше, чем в соседней Находке). Это Полина Котенок, Лидия Калушевич, Ольга Львова, и приехавшая из Хабаровска Марина Савченко. И, вполне естественно, они не стоят в стороне от развития творческого литературного процесса в городе. Такими вот «родниками» и «родниковцами», жива российская глубинка, из которой и вышел не один маститый писатель и поэт.

"Звуки лиры" (г. Уссурийск)
Учатники: Епураш Екатерина Евстафьевна, Стешковая Валентина Константиновна, Королева Светлана Николаевна, Николайчук Галина, Цыганов Аркадий Владимирович и другие. Объединение курирует детский поэтический клуба «Современник», действующего четвёртый год при школе-интернате № 29 (руководитель Е.В. Маханова).

"Ласточка" (г. Лучегорск)
Литературный клуб «Ласточка» был образован группой энтузиастов в мае 1999 года при муниципальной библиотеке города Лучегорск. Клуб регулярно проводит презентации книг местных авторов, активно сотрудничает с литературной студией "Паруса" при МГУ им. Невельского. "Мы не ставим перед собой каких то грандиозных целей и задач, наше единственное желание ознакомить заинтересованных людей с нашим творчеством, с культурой и историей дальневосточников, а так же представить вам интересных людей, пишущих о нашем суровом регионе с богатой и красивой историей" - говорится на официальном сайте клуба .

"Паруса" (г. Владивосток)
Литературная студия «Паруса» при МГУ им. Невельского образована весной 2002 года.
Наиболее активная часть военной, как её ещё называли, студии составила костяк «Парусов» Морского университета. К ним присоединились курсанты, студенты, преподаватели, сотрудники вузов Владивостока, литераторы из Находки, Чугуевки, других городов и районов Приморья. Среди них есть неоднократные победители и лауреаты российских и международных литературных конкурсов.
Стихи, рассказы, критические статьи, литературные обзоры студийцев публиковались в журналах «Дальний Восток», «Океан», «Фишка», «Пограничник», в альманахах «Сихотэ-Олимп», «Сихотэ-Алинь», еженедельнике «Литературная Россия», газетах «Утро России», «Меридиан», «Спортивная газета АТР».
Под одной обложкой литературного сборника «Паруса» МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, выпущенного к 60-летию высшего морского образования, представлено творчество маститых студийцев – Владимира Тыцких, Юрия Кабанкова, Вячеслава Протасова, Валерия Кулешова, Сергея Барабаша, Павла Шепчугова, Ии Пермяковой, Олега Матвеева, и тех, кто только пробует своё перо: Татьяны Краюшкиной, Виктории Заречьевой, Николая Китайского, Натальи Белоконской, Натальи Антоновой, Анастасии Осокиной. В сборник также включены произведения выпускников «мореходки», ставших в разное время писателями. Нашлось место на страницах издания и гостям литературной студии.
Продуктивно «парусисты» работают с Народной издательской программой «Новая книга» и Приморской культурно-просветительской общественной организацией «Народная книга». В названных проектах студийцы участвуют не только своими произведениями, они нередко являются инициаторами творческих встреч, поэтических вечеров, концертов и презентаций новых изданий.
«Паруса» собираются по адресу: г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50-а, МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, корпус №1, ауд. 236, тел.: 497-760.
(По материалам официального сайта МГУ им. Невельского)


сайт "Писатели Приморского края" 2011 г.